Инструментальная диагностика: от стетоскопа до МРТ

Один из важнейших этапов искусства врачевания — это диагностика, исследование пациента с помощью объективных методов. Со времен Гиппократа доктора лишь осматривали, ощупывали и слушали пациентов. Прорыв случился в 1819 году, когда французский врач Рене Лаэннек представил широкой публике свое изобретение – стетоскоп. До открытия рентгеновских лучей стетоскоп был основным аппаратом диагностики болезней сердца и легких, стал классическим символом профессии врача.

Новая эра диагностики началась с открытия рентгеновских лучей, за что немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген в 1901 году получил Нобелевскую премию. Причем первая его публикация увидела свет 28 декабря 1895 г., а уже в 1896 г. были изготовлены коммерческие аппараты и компания KODAK начала производство рентгеновской пленки. Темпы развития рентгенологии впечатляют! 

Достаточно сказать, что от первых статей о возможности использования ультразвука для диагностики до появления в 1965 г. коммерческих УЗИ-аппаратов прошло 18 лет. 12 лет потребовалось, чтобы пройти путь от идеи реконструкции рентгеноконтрастности слоев (1959) до создания первого коммерческого КТ-аппарата (1971). Кстати, Нобелевскую премию в 1979 г. получил не автор идеи, а создатели аппарата – физик Аллан Кормак и инженер Годфри Хаунсфилд. Существует легенда, что финансирование томографа обеспечила группа “Битлз”. Хаунсфилд работал в крупной звукозаписывающей компании EMI, которая заключила контракт с тогда еще малоизвестными “Битлами”. Пластинки начали продаваться огромными тиражами, и EMI направила часть неожиданно высокой прибыли на доделку сканера.

Новейшим методом современной диагностики является магниторезонансная томография (МРТ).  Работа МРТ основана на резонансном поглощении радиоволн метрового диапазона телом человека, помещенного в сильное магнитное поле. Изменяя градиент магнитного поля, производят послойное обследование исследуемого органа. Затем информация поступает в компьютер, где она обрабатывается и выводится на дисплей. Вся процедура абсолютно безболезненна и безопасна для здоровья. 

Хотя явление магнитного резонанса в ядрах атомов было открыто в 1938 г. Исидором Раби (за что он был удостоен Нобелевской премии 1944), а в 1946 году Феликс Блох и Эдвард Миллз Парселл  получили ядерный магнитный резонанс в жидкостях и твёрдых телах (Нобелевская премия 1952), годом основания магнитно-резонансной томографии принято считать 1973 г., когда профессор химии Пол Лотербур опубликовал в журнале Nature статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса». Позже Питер Мэнсфилд усовершенствовал математические алгоритмы получения изображения. За изобретение метода МРТ оба исследователя в 2003 году получили Нобелевскую премию по медицине. Однако само устройство МРТ было изобретено американским учёным Реймондом Дамадьяном, которому принадлежит патент на МРТ и который изготовил первый коммерческий МРТ-сканер (в отличие от истории КТ, Нобелевскую премию ему не дали). 

На самом деле, приоритет здесь принадлежит СССР: Владислав Александрович Иванов в 1960 году направил в Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий заявку на патент «Способ определения внутреннего строения материальных тел» за номером 0659411/26, в которой впервые были изложены принципы магниторезонансной томографии и представлена схема томографа. Это потом он стал известным ученым, доктором наук, профессором и действительным членом различных академий. А тогда, после окончания Ленинградской военно-воздушной академии, В.А. Иванов служил лейтенантом в Приморском крае и занимался изобретательством. И хотя в 1984 г. он все-таки получил авторское свидетельство (не прошло и 25 лет!), направление уже было прочно занято…

Сегодня магнитно-резонансная томография — это, пожалуй, самый востребованный, безопасный и современный метод диагностических исследования взрослых и детей. Томография позволяет визуализировать с высоким качеством головной, спинной мозг и другие внутренние органы. Современные технологии МРТ делают возможным неинвазивно (без вмешательства) исследовать работу органов — измерять скорость кровотока, тока спинномозговой жидкости, определять уровень диффузии в тканях, видеть активацию коры головного мозга при функционировании органов, за которые отвечает данный участок коры (функциональная МРТ).

В мире работает примерно 36 тыс. МРТ-аппаратов, производящих свыше 10 млн. обследований в год. Ежегодно их число возрастает примерно на 2,5 тыс. аппаратов. Наибольшее число томографов на душу населения – в Японии, где на каждый миллион жителей приходится 51,7 магнитно-резонансных томографов (данные 2016 г.). За Японией по оснащенности магнитно-резонансными томографами следуют США (36,7) и Германия (33,7). Россия по оснащенности МРТ на душу населения находится на 29-м месте в мире (4,72, данные 2015 г.)

Центр МРТ диагностики в городе Саратов предлагает комплексное обследование с помощью магнитно-резонансной томографии. В нашем Центре установлено современное диагностическое оборудование — высокопольный томограф Siemens Symphony с напряженностью магнитного поля 1,5 Тесла. У нас работают опытные специалисты c большим стажем в области МРТ-диагностики.

Берегите себя! Выявить заболевание на ранних стадиях— это уже половина успеха лечения!

Контакты


Телефоны

Режим работы

в будние дни с 8.00 до 20.00

в выходные дни с 08.00 до 19.00

Адрес

410005, Саратов, ул. Б. Садовая, 239,

этаж 1